スタッフブログ

  1. Home>
  2.  
  3. スタッフブログ
*

2022年11月22日

11/26(土) 花市場&フラワーバイキング(花の寄せ植え作り体験)を開催します。

お庭に寒さに強い植物を植えて華やかに!
冬らしい寄せ植えを作ってクリスマスやお正月を迎えましょう!

「季節の花市場」
日時:10/26(土) 10:00〜15:00 雨天中止
場所:南地区芝生広場(レストハウスの北側付近)
価格:1苗50円

花市場では、キンギョソウ、パンジー、ストック、アリッサム、デージー、ハボタンなど冬春のお花を販売します。パンジーやデージーなど、まだ咲いていない物もありますが、これからたくさん咲いてくれますよ。
皆様のお越しをお待ちしております!
IMG_5027.JPG

「フラワーバイキング(花の寄せ植え体験)」
日時:10/26(土) 10:00〜15:00 雨天中止
場所:南地区芝生広場(レストハウスの北側付近)
参加料:300円(3株寄せ)、500円(5株寄せ)
先着30名 ※なくなり次第終了

IMG_5753.JPG←寄せ植え例です。左の白い鉢が300円、右の茶色の鉢が500円になります。鉢は白と茶の2色を用意しています。
posted by 管理人 at 16:08| そのほか

11/26(土) 午前・午後開催! 季節の野菜収穫体験を行います!

※午前と午後で受付場所が変わりますのでご注意ください。

日時:11月26(土) 受付時間:10:30〜12:00 雨天中止
受付場所:体験農園C畑
参加料:1本100円 先着50本 ※お一人様2本まででお願いします。
収穫内容:ダイコン(耐病総太り、方領の2品種)
IMG_5684.JPG IMG_5685.JPG

日時:11月26(土) 受付時間:13:30〜14:3015:00 雨天中止
収受付場所:花と野菜のにじ色農場
参加料:500円 先着40セット ※1グループにつき、2セットまででお願いします。
収穫内容:落花生 (2株)
IMG_5553.JPG←1株分です。

環境のためマイバックを利用してレジ袋の利用を削減しよう!
ぜひ、マイバックやビニール袋をご持参ください。※今回はLサイズ2〜3枚ぐらいの量です。

現在、花と野菜のにじ色農場は、防犯上の問題により、季節の野菜収穫体験開催時以外は入場できません。
ご理解、ご協力のほど、よろしくお願いいたします。
皆様のお越しをお待ちしております!

落花生の茹で方

千葉県ホームページより引用
ホーム > しごと・産業・観光 > 農林水産業 > 教えてちばの恵み > レシピ紹介 > 米・落花生 > 落花生 > レシピ:ゆで落花生

材料
 •生落花生:200グラム
 •食塩水:水500cc、食塩10〜15グラム(水に対して2〜3%)
 (お好みで塩加減は調整)
作り方
 •鍋に生落花生200グラムと食塩水(水500cc、塩10〜15グラム)を入れる。
 •水から茹で、沸騰後は火を弱くし沸騰の状態を維持する。
 •茹で時間は、「固め」の場合は沸騰後から40分、「柔らかめ」の場合は1時間が目安。
 (お好みで茹で時間は調整。)
 •茹で上がったら味見をして、薄いようであれば、そのまま茹で汁に浸しておく。(塩味がしみこみ、甘みもでてくる。)
 •食べきらない場合は、冷まして冷凍保存する。(茹で上がった莢は黒っぽくなることがある。)
圧力なべの場合
 1.塩水(4%、水1リットルに塩40グラム)を圧力鍋に用意する。
 2.水から、茹で始める。圧力がかかったら、弱火で10分程度、茹で続け火を止める。
 3.圧力が抜けて、フタが開けられるまで、放置する。
 4.味見をして、薄いようであれば、味がしみ込むまで鍋に入れたまま、少々放置する。

※お客様の新型コロナウイルス感染症予防・安全確保のため、混雑する場合は整理券を配布し、一度に体験いただく人数を制限させていただく場合があります。また、受付にアルコール消毒液を設置しておりますので、ご利用ください。
posted by 管理人 at 15:28| そのほか