スタッフブログ

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2022年11月10日

11/12(土) 午後開催! 季節の野菜収穫体験を行います!

受付場所:花と野菜のにじ色農場
日時:11月12(土) 受付時間:13:30〜14:30 ※雨天中止
参加料:500円 先着40セット ※1グループにつき、1セットでお願いします。
収穫内容:落花生(2株)

「収穫の体験」が目的です。作物の数や大小はご了承ください。
環境のためマイバックを利用してレジ袋の利用を削減しよう!
ぜひ、マイバックやビニール袋をご持参ください。※今回はLサイズ1枚ぐらいの量です。

IMG_5553.JPG←1株分です。

塩茹でにすると美味しい、大粒の落花生です。日持ちがしないので、収穫したらすぐに茹でてください。
落花生の茹で方 ↓

千葉県ホームページより引用
ホーム > しごと・産業・観光 > 農林水産業 > 教えてちばの恵み > レシピ紹介 > 米・落花生 > 落花生 > レシピ:ゆで落花生
材料
 •生落花生:200グラム
 •食塩水:水500cc、食塩10〜15グラム(水に対して2〜3%)
 (お好みで塩加減は調整)
作り方
 •鍋に生落花生200グラムと食塩水(水500cc、塩10〜15グラム)を入れる。
 •水から茹で、沸騰後は火を弱くし沸騰の状態を維持する。
 •茹で時間は、「固め」の場合は沸騰後から40分、「柔らかめ」の場合は1時間が目安。
 (お好みで茹で時間は調整。)
 •茹で上がったら味見をして、薄いようであれば、そのまま茹で汁に浸しておく。(塩味がしみこみ、甘みもでてくる。)
 •食べきらない場合は、冷まして冷凍保存する。(茹で上がった莢は黒っぽくなることがある。)
圧力なべの場合
 1.塩水(4%、水1リットルに塩40グラム)を圧力鍋に用意する。
 2.水から、茹で始める。圧力がかかったら、弱火で10分程度、茹で続け火を止める。
 3.圧力が抜けて、フタが開けられるまで、放置する。
 4.味見をして、薄いようであれば、味がしみ込むまで鍋に入れたまま、少々放置する。

皆様のお越しをお待ちしております!

※お客様の新型コロナウイルス感染症予防・安全確保のため、混雑する場合は整理券を配布し、一度に体験いただく人数を制限させていただく場合があります。また、受付にアルコール消毒液を設置しておりますので、ご利用ください。
posted by 管理人 at 13:24| そのほか