※午前と午後で受付場所が変わりますのでご注意ください。
日時:11月26(土) 受付時間:10:30〜12:00 雨天中止
受付場所:
体験農園C畑参加料:1本100円 先着50本 ※お一人様2本まででお願いします。
収穫内容:ダイコン(耐病総太り、方領の2品種)

日時:11月26(土) 受付時間:13:30〜
14:3015:00 雨天中止
収受付場所:
花と野菜のにじ色農場参加料:500円 先着40セット ※1グループにつき、2セットまででお願いします。
収穫内容:落花生 (2株)

←1株分です。
環境のためマイバックを利用してレジ袋の利用を削減しよう!
ぜひ、マイバックやビニール袋をご持参ください。※今回はLサイズ2〜3枚ぐらいの量です。
現在、花と野菜のにじ色農場は、防犯上の問題により、季節の野菜収穫体験開催時以外は入場できません。
ご理解、ご協力のほど、よろしくお願いいたします。
皆様のお越しをお待ちしております!
落花生の茹で方
千葉県ホームページより引用
ホーム > しごと・産業・観光 > 農林水産業 > 教えてちばの恵み > レシピ紹介 > 米・落花生 > 落花生 > レシピ:ゆで落花生
材料
•生落花生:200グラム
•食塩水:水500cc、食塩10〜15グラム(水に対して2〜3%)
(お好みで塩加減は調整)
作り方
•鍋に生落花生200グラムと食塩水(水500cc、塩10〜15グラム)を入れる。
•水から茹で、沸騰後は火を弱くし沸騰の状態を維持する。
•茹で時間は、「固め」の場合は沸騰後から40分、「柔らかめ」の場合は1時間が目安。
(お好みで茹で時間は調整。)
•茹で上がったら味見をして、薄いようであれば、そのまま茹で汁に浸しておく。(塩味がしみこみ、甘みもでてくる。)
•食べきらない場合は、冷まして冷凍保存する。(茹で上がった莢は黒っぽくなることがある。)
圧力なべの場合
1.塩水(4%、水1リットルに塩40グラム)を圧力鍋に用意する。
2.水から、茹で始める。圧力がかかったら、弱火で10分程度、茹で続け火を止める。
3.圧力が抜けて、フタが開けられるまで、放置する。
4.味見をして、薄いようであれば、味がしみ込むまで鍋に入れたまま、少々放置する。
※お客様の新型コロナウイルス感染症予防・安全確保のため、混雑する場合は整理券を配布し、一度に体験いただく人数を制限させていただく場合があります。また、受付にアルコール消毒液を設置しておりますので、ご利用ください。