スタッフブログ

  1. Home>
  2.  
  3. スタッフブログ
*

2022年08月26日

8/28(日) 午後開催! 季節の野菜収穫体験を行います!

〜季節の野菜収穫体験とは〜
その時期にできる旬の野菜を収穫します。どなたでも参加可能で、収穫していただいた野菜はお持ち帰りいただけます。大きさや形は不揃いですが、自分の手で収穫して味わう楽しみを是非体験してください!

受付場所:花と野菜のにじ色農場
日時:8月28日(日) 13:30〜14:00  雨天時も開催します。
参加料:300円 各日とも先着25セット ※1グループにつき、2セットまで
収穫内容:クウシンサイ(20茎)、ピーマン・パプリカ(3個)、チャイブ(2ポット)
※チャイブはハーブの一種で、小ネギと同じ使い方をします。ポット苗での提供です。

IMG_5326.JPG IMG_5328.JPG IMG_5329.JPG IMG_5333.JPG

 クウシンサイはシャキシャキの食感を活かして、炒めて食べると美味しいです!切るとすぐに萎びてしまいますが、切り口を水に浸けておけば、シャキッと回復しますよ。
 ピーマン・パプリカは野菜類の中でもビタミンC含量がかなり高く、紫外線の強い時季にはオススメの野菜です。黄色や赤に色が変わった(始めは全て緑色です)物の方が、ビタミンC量は高くなります。(浜クロピーという品種は、皮の色が黒から徐々に赤くなります)

環境のためマイバックを利用してレジ袋の利用を削減しよう!
ぜひ、マイバックやビニール袋をご持参ください。※今回はLサイズ1〜2枚ぐらいの量です。

晴れるとビニールハウス内は40℃近くになることがあります。暑くなりますので、帽子や水筒をお持ちください。
皆様のお越しをお待ちしております!

※お客様の新型コロナウイルス感染症予防・安全確保のため、混雑する場合は整理券を配布し、一度に体験いただく人数を制限させていただく場合があります。また、受付にアルコール消毒液を設置しておりますので、ご利用ください。
posted by 管理人 at 15:16| そのほか

2022年08月25日

ピンポンノキの実が赤く色づきました!

フラワーセンター内四季の花園の部屋にあるピンポンノキの実が見頃をむかえました。
赤く色づいた皮が割れ、中の種子がのぞいています。
種子は栗にそっくりで、火でいって食べることもできますが、残念ながら
甘くはないようです。(中国では胃薬として用いているそうです)
まだ色づきはじめなのでしばらくは見られると思われます。
みなさまぜひこの機会に、戸田川緑地 フラワーセンターにお越しください。
DSCN4409.jpg
DSCN4411.jpg

posted by 管理人 at 18:14| そのほか

2022年08月17日

8/19(金) 午後開催! 季節の野菜収穫体験を行います!

〜季節の野菜収穫体験とは〜
その時期にできる旬の野菜を収穫します。どなたでも参加可能で、収穫していただいた野菜はお持ち帰りいただけます。大きさや形は不揃いですが、自分の手で収穫して味わう楽しみを是非体験してください!

受付場所:花と野菜のにじ色農場
日時:8月19日(金) 13:30〜14:00  雨天時も開催します。
参加料:200円 各日とも先着10セット ※1グループにつき、1セットまで
収穫内容:ピーマン・パプリカ(8個)
IMG_5294.JPG IMG_5290.JPG IMG_5291.JPG

今回の収穫体験は平日開催です。
ピーマン・パプリカは野菜類の中でもビタミンC含量がかなり高く、紫外線の強い時季にはオススメの野菜です。黄色や赤に色が変わった(始めは全て緑色です)物の方が、ビタミンC量は高くなります。(浜クロピーという品種は、皮の色が黒から徐々に赤くなります)
ナスやクウシンサイ、ミニトマトは切り戻し等の更新を行って、秋に向けての準備期間に入っています。収穫できるようになるまで、今しばらくお待ちください。

環境のためマイバックを利用してレジ袋の利用を削減しよう!
ぜひ、マイバックやビニール袋をご持参ください。※今回はLサイズ1枚ぐらいの量です。

晴れるとビニールハウス内は40℃を超えることがあります。暑くなりますので、帽子や水筒をお持ちください。
皆様のお越しをお待ちしております!

※お客様の新型コロナウイルス感染症予防・安全確保のため、混雑する場合は整理券を配布し、一度に体験いただく人数を制限させていただく場合があります。また、受付にアルコール消毒液を設置しておりますので、ご利用ください。
posted by 管理人 at 13:49| そのほか