スタッフブログ

  1. Home>
  2.  
  3. スタッフブログ
*

2022年02月10日

2/11(金・祝)午前開催 ナバナの収穫体験を行います!

ナバナの収穫体験を行います!

日 時:2月11日(金・祝)10:00〜11:00
場 所:農業科学館 西側
参加費:100円(10茎収穫していただけます。)、先着30セット

畑の中がぬかるんでいる場合があります。汚れてもよい靴や長靴でお越しください。

↓場所は地図上の赤丸印のあたりです。
Inked施設_LI.jpg

↓収穫するナバナの様子になります。先端から10cmくらいの所で切って収穫してください。
サッと茹でて、おひたしにどうぞ!
IMG_8967.JPG
posted by 管理人 at 17:24| そのほか

2022年02月03日

2/6(日) 午後開催! 季節の野菜収穫体験を行います!

〜季節の野菜収穫体験とは〜
その時期にできる旬の野菜を収穫します。どなたでも参加可能で、収穫していただいた野菜はお持ち帰りいただけます。大きさや形は不揃いですが、自分の手で収穫して味わう楽しみを是非体験してください!

受付場所:花と野菜のにじ色農場
日時:2月6日(日) 13:30〜14:00 ※小雨決行、大雨中止
参加料: 300円 先着40セット ※1グループにつき2セットまで
収穫できる野菜:ナバナ(5茎)、シュンギク(3茎)、ミズナ(6ポット)
※ミズナはポット苗での提供です。その場で切って収穫しても、ポットごとお家に持ち帰って大きく育ててもOKです。緑と紫色の2種類あります。合計で6ポットの収穫となります。

≪お知らせ≫
環境のためマイバックを利用してレジ袋の利用を削減しよう!
ぜひ、マイバックやビニール袋をご持参ください。※今回はLサイズ2枚ぐらいの量です。

早春の味、ナバナの季節がやってきました!先端から15cmくらいの所で切って収穫してください。
ナバナには、βカロテン、ビタミンCが豊富に含まれます。特にビタミンCの100g当たりの含有量は、野菜類の中でもかなり高いです。サッと茹でて、おひたしにどうぞ!
IMG_4257.JPG IMG_4266.JPG

シュンギクは先端から15cmくらいの所で、根本の芽を残して切ってください。
ミズナは緑と紫色の2種類用意しました。まだ少し小さめですが、柔らかいのでサラダに最適だと思います。畑や大きな鉢に植え替えれば、40〜50cmくらいに生長します。
IMG_4251.JPG IMG_4250.JPG IMG_4278.JPG

今週末はかなり冷えるみたいです。防寒対策を万全にしてお越しくださいね。
皆様のご来園をお待ちしております!

※お客様の新型コロナウイルス感染症予防・安全確保のため、混雑する場合は整理券を配布し、一度に体験いただく人数を制限させていただく場合があります。また、受付にアルコール消毒液を設置しておりますので、ご利用ください。
posted by 管理人 at 14:22| そのほか