スタッフブログ

  1. Home>
  2.  
  3. スタッフブログ
*

2021年12月09日

ゴマダラチョウの幼虫をみつけました!

園内にあるエノキの木の根元にたまった落ち葉を1枚1枚めくってみると、運が良ければゴマダラチョウというチョウの幼虫がみつかることがあります。このチョウは冬を幼虫で越し、エノキの新芽が出る頃、木に登り葉っぱを食べてすくすく成長します。5月にはチョウになって園内で観察することができます。今日は1分間で幼虫を5匹見つけられました!!
DSCN3094.JPG
DSCN3095.JPG
DSCN3099.JPG
posted by 管理人 at 15:26| そのほか

12/12(日) 午前開催! 白菜&大根の収穫体験を行います!

ハクサイ&ダイコンの収穫体験を行います!

12月12日(日) 小雨決行、大雨中止
受付時間 10:30〜11:30
場所:体験農園
参加費:500円 先着50セット ※1グループにつき1セットでお願いします。
内容:ハクサイ2玉、ダイコン2本
※ダイコンは、あいちの伝統野菜の方領ダイコンと耐病総太りダイコンのいずれかを2本
園内地図2.jpg

≪お知らせ≫
環境のためマイバックを利用してレジ袋の利用を削減しよう!
ぜひ、マイバックやビニール袋をご持参ください。※今回はLサイズ2〜3枚ぐらいの量です。
白菜は細かいトゲがありますので、必要な方は軍手をご持参ください。
IMG_4138.JPG IMG_4136.JPG

【あいちの伝統野菜 方領(ほうりょう)ダイコン】
あま市(旧甚目寺町)が産地のダイコンです。根は全体に純白で、形は首が太く先端にかけて細く曲がっているのが特徴です。肉食は柔らかく、煮物やサラダにしても美味しいです。
IMG_4141.JPG

【耐病総太りダイコン】
ダイコンといえば、「耐病総太り」といわれるダイコンの代表種です。青首ダイコンと言われる部類で、葉に近い方が緑色になるのが特徴です。歯切れ、風味の良さは漬物、煮食として最高の味覚が楽しめます。また、おろし大根にすれば瑞々しく新鮮です。
IMG_4139.JPG
posted by 管理人 at 13:23| そのほか