スタッフブログ

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2021年11月26日

11/27(土) 午前・午後開催! 季節の野菜収穫体験を行います!

〜季節の野菜収穫体験とは〜
その時期にできる旬の野菜を収穫します。どなたでも参加可能で、収穫していただいた野菜はお持ち帰りいただけます。大きさや形は不揃いですが、自分の手で収穫して味わう楽しみを是非体験してください!

受付場所:花と野菜のにじ色農場
日時:11月27日(日) 午前の部11:00〜12:00  午後の部13:30〜14:30 ※小雨決行、大雨中止
参加料: 各回とも500円 先着40セット 1グループにつき1セットでお願いします。
収穫できる野菜:
午前の部 白菜(1玉)、水菜(3株)、ミニ青パパイヤ(1個)
午後の部 白菜(1玉)、水菜(3株)、ミブナ(3株)、パクチー(2株)、
※水菜はプランターに3株植えです(鉢はお持ち帰りできません)。パクチー、ミブナはポット植えです(ポットごとお持ち帰りいただけます)。
※水菜は京水菜と紫水菜の2種類があります。どちらかお好きな方を選んで収穫してください。
※汚れてもよい服装でお越しください。また、ハクサイには細かなトゲがありますので、軍手をご持参ください。
地図(にじ色).png

≪お知らせ≫
環境のためマイバックを利用してレジ袋の利用を削減しよう!
ぜひ、マイバックやビニール袋をご持参ください。※今回はLサイズ2〜3枚ぐらいの量です。

今回は午前、午後と収穫内容を変えて実施します!
白菜は「※あいちの伝統野菜」の一つである、「野崎2号」白菜です。日持ちが悪く、市場にはあまり出回りませんが、葉が厚く肉質は軟らかいので、鍋料理に最適です。

※あいちの伝統野菜とは? (出典:愛知県 農林水産局農政部園芸農産課HPより)
・昭和30年頃に栽培されていたもの
・地名、人名がついているものなど愛知県に由来しているもの
・今でも種や苗があるもの
・種や生産物が手に入るもの
現在では、これらの定義を満たす35品種が選定されています。

午前の部のミニ青パパイヤは皮を剥いて、野菜炒めやきんぴら、チップにどうぞ!
青パパイヤの調理方法はこちらをご覧ください↓
https://www.instagram.com/p/CVmZ06RgL8W/
https://www.instagram.com/p/CVmfFrDAO_3/

午後の部の壬生菜(みぶな)は京の伝統野菜の一つで、京菜とも呼ばれ、関西では古くから親しまれている冬野菜です。水菜に似ていますが、葉の先端が丸いのが特徴で、味はコマツナに似ています。サラダでも鍋に入れても美味しいですよ。

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皆様のご来園をお待ちしております!

※お客様の新型コロナウイルス感染症予防・安全確保のため、混雑する場合は整理券を配布し、一度に体験いただく人数を制限させていただく場合があります。また、受付にアルコール消毒液を設置しておりますので、ご利用ください。
posted by 管理人 at 09:47| そのほか

2021年11月19日

11/23(火・祝)午後開催!ダイコンの収穫体験を行います!

ダイコンの収穫体験を行います!

11月23日(火・祝) 小雨決行大雨中止
受付時間 13時半〜14時半
場所:体験農園
参加費:300円 先着50セット ※1グループにつき1セットでお願いします。
内容:ダイコン2本
※ダイコンは、あいちの伝統野菜の方領ダイコンと耐病総太りダイコンのいずれかを2本

≪お知らせ≫
環境のためマイバックを利用してレジ袋の利用を削減しよう!
ぜひ、マイバックやビニール袋をご持参ください。※今回はLサイズ1〜2枚ぐらいの量です。
必要な方は軍手をご持参ください。

園内地図2.jpg

【あいちの伝統野菜 方領(ほうりょう)ダイコン】
あま市(旧甚目寺町)が産地のダイコンです。根は全体に純白で、形は首が太く先端にかけて細く曲がっているのが特徴です。肉食は柔らかく、煮物やサラダにしても美味しいです。
IMG_6759[1].JPG

【耐病総太りダイコン】
ダイコンといえば、「耐病総太り」!といわれるダイコンの代表種です。青首ダイコンと言われる部類で、葉に近い方が緑色になるのが特徴です。歯切れ、風味の良さは漬物、煮食として最高の味覚が楽しめます。また、おろし大根にすれば瑞々しく新鮮です。
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posted by 管理人 at 13:34| そのほか

11/21(日)午後開催!ハクサイとダイコンの収穫体験を行います!

ハクサイとダイコンの収穫体験を行います!

11月21日(日) 小雨決行大雨中止
受付時間 13時半〜14時半
場所:体験農園
参加費:500円 先着30セット ※1グループにつき1セットでお願いします。
内容:愛知白菜2玉、ダイコン2本
※ダイコンは、あいちの伝統野菜の方領ダイコンと耐病総太りダイコンのいずれかを2本

今週もハクサイ&ダイコンの収穫ができますよ。
ぜひお出かけください!

≪お知らせ≫
環境のためマイバックを利用してレジ袋の利用を削減しよう!
ぜひ、マイバックやビニール袋をご持参ください。※今回はLサイズ3枚ぐらいの量です。
必要な方は軍手をご持参ください。

園内地図2.jpg

【愛知白菜】
極早生系の結球白菜、球はやや小型です。
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【あいちの伝統野菜 方領(ほうりょう)ダイコン】
あま市(旧甚目寺町)が産地のダイコンです。根は全体に純白で、形は首が太く先端にかけて細く曲がっているのが特徴です。肉食は柔らかく、煮物やサラダにしても美味しいです。
IMG_6759[1].JPG

【耐病総太りダイコン】
ダイコンといえば、「耐病総太り」!といわれるダイコンの代表種です。青首ダイコンと言われる部類で、葉に近い方が緑色になるのが特徴です。歯切れ、風味の良さは漬物、煮食として最高の味覚が楽しめます。また、おろし大根にすれば瑞々しく新鮮です。
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posted by 管理人 at 13:29| そのほか