スタッフブログ

  1. Home>
  2.  
  3. スタッフブログ
*

2017年11月18日

パパ・ママ防災教室参加者募集!

パパ・ママ防災教室
参加者を募集しています!

第1回2017年12月9日(土)10:00〜12:00 非常持出袋と非常食を学ぶゾウ!
第2回2018年1月20日(土)10:00〜12:00 災害時のトイレを考えるゾウ!
第3回2018年2月10日(土)10:00〜12:00 避難所体験をしてみるゾウ!
第4回2018年3月10日(土)10:00〜12:00 生き抜くワザを身につけるゾウ!防災障害物リレー

受講料:各回1人500円(保険料込み、未就学児無料、お土産付)
お申込み・お問合せ:戸田川緑地管理センター(農業科学館2階)
 電話番号:052-302-5321
 FAX:052-303-6116

ゲームやワークショップで楽しく学びます。
災害の恐ろしさや防災の大切さを学び、
身の回りの防災対策を考え、
実行する防災リーダーを目指します!

主催:認定NPO法人レスキューストックヤード、農業文化園・戸田川緑地
協力:名古屋なかがわ災害ボランティアネットワーク、なごや防災ボランティアネットワーク昭和、愛知淑徳大学ボランティア団体うぃるく

20171118パパ・ママ防災教室なごや環境大学講座ポスター.pdf
posted by 管理人 at 11:07| そのほか

2017年11月17日

あいちの伝統野菜

農園であいちの伝統野菜のひとつ、方領大根(ほうりょうだいこん)を栽培しています。



IMGP5716.JPG



方領大根の特徴は、根は全体に純白で、形は首が太く先端にかけて細く曲がっている。葉は横方向に展開する…なのですが、なかなか曲がらない・と栽培担当のスタッフ。先日、農林水産フェアの際に持参した方領大根もちょっと曲がってるかな???という感じでしたが…

特徴にぴったりあった大根が収穫できました!



IMGP5717.JPG



肉質は緻密で柔らかく、ふろふき大根向きだそうですが、この大根は「愛知の伝統野菜でつくる簡単野菜スイーツ」という講習会でスイーツに変身しました♪






posted by 管理人 at 11:26| そのほか

2017年11月12日

あいちの農林水産フェア

11月9日、名古屋栄三越7階の催物会場で開催されている「あいちの農林水産フェア」の企画「ダイコンの食べ比べ」を開催してきました。


用意したのは、左から耐病総太、愛知の伝統野菜のひとつ方領大根、黒大根、レディーサラダ、小瀬菜大根。


IMGP5722.JPG


IMGP5721.JPG


今回は辛めの大根が揃ってしまった感じで…特に黒大根は事前に試食したスタッフが悶絶する辛さ。
黒大根はソテーしたものも用意して食べ比べて頂いたら、美味しいとの高評価。お口直しによかったでしょうか?


IMG_3824.jpg


愛知県産の新鮮で、安全・安心な農林水産物とその加工食品が紹介・販売されている「あいちの農林水産フェア」は11月13日(月)まで開催です。






posted by 管理人 at 10:27| そのほか